06.06.2006: Тагир 'Tag' Билалов
Тагир Билалов. Краткая автобиография.
ТТХ:
высота 178 см, размер корпуса 50, шасси - 42, снаряженная масса 100 кг
макс. скорость передвижения: по воде 1.5 м/с, по суше 7 м/с, крейсерская 3 м/с
запас хода 10 км (до 30 с установленными лыжами)
объем баков приблизительно 0.7 л, рекомендуемое топливо - 40% водной раствор этилового спирта
особые отметки завода-изготовителя: A(II)Rh+
дата сборки 16.01.1978
достигнутый коэффициент интеллекта 145
в результате ходовых испытаний получены сертификаты соответствия МО РФ
без определенного места базирования
Один из первых своих новогодних праздников мы с родителями и тетушками встречали в парке отдыха городка Туймазы. Вокруг бесновался карнавал, и я попался в лапы к Бабе Яге. "Как тебя зовут?" - спросила она мужским голосом. "Тагир" - ответил я. "О! И меня тоже зовут Тагир!" - ответила Баба Яга. Я сильно удивился, и до сих пор недоумеваю, как и за какие заслуги получил столь редкое имя: мне хватит пальцев рук, чтобы перечислить знакомых мне тезок; большинству моих друзей для той же цели хватит и одного пальца. По той же причине мне удалось законопатить под себя почтовый ящик tagir@mail.ru, с тех пор меня частенько путают с другими Тагирами. Последствия одной такой путаницы мне приходится расхлебывать по сей день, но не могу сказать, что сильно огорчен этим обстоятельством. Скорее, наоборот.
В детстве у меня был пластмассовый горшок с крышкой, которая имела свойство вращаться в перевернутом состоянии. В итоге я зачастую засиживался дольше, чем того требовала физиология процесса, и забавлялся с этим импровизированным волчком. Так я начинал познавать мир.
Я не знаю, как познакомились мои родители, и даже не уверен, хочу ли я это знать. Важно то, что в результате этого я и появился на свет в январе 1978-го. Как сейчас помню, почти сразу после этого стукнул редкий даже для Уфы сорокаградусный мороз. Отца моего зовут Фарит, а маму - Ильмира. Кроме меня у них еще двое сыновей, Анвар и Тимур. Все вместе мы называемся "Тимур и его команда".
Богатым на впечатления выдался 1984-ый год. В дом стал приходить журнал "Юный техник", а я стал в детском саду конструировать модели самолетов из бумаги, а дома - клеить пластмассовые сборные модели. Летом того же года по телевизору показывали игры доброй воли, а я дважды валялся в больнице, где из меня вырезали солидную часть лимфатической системы. В июле, аккурат между двумя госпитализациями, мы отдыхали в Крыму, и с тех пор я грезил новой встречей с морем аж шестнадцать лет. А еще от всех этих бед я пошел в школу лишь в следующем году.
История вообще немного знает столь болезненных детей: объем моей медицинской карты был сравним с томиком "Анны Карениной". Только в одиннадцатом классе я слегка окреп, трижды в неделю занимаясь в школьной "качалке". С тех пор, тьфу-тьфу-тьфу, почти не болею. Ну разве что по понедельникам.
Кочевое время жизни семьи пришлось на "школьные годы чудесные". Я сменил четыре школы в трех городах и кучу букв классов: 1Г, 1А, 5В, 9Д, 9Г, 10А. Был даже случай, когда я экстерном перепрыгнул из 4А в 5В. Забавно вспоминать. А все оттого, что неплохо порешал задачки класса "ТРИ+ТРИ+ТРИ=ДЫРА" на районной олимпиаде по математике. Еще перепробовал огромную кучу разнообразных секций: танцы, рисование, кукольный театр, аэробика, плавание, водное поло, рукопашный бой, таэквон-до. И нигде особо не преуспел и надолго не задерживался. Только в Волгограде, в школе №132 учителя распознали во мне особый талант и направили неуемную детскую энергию в нужное русло. Результаты не заставили себя ждать и материализовались в дипломы математических и физических олимпиад разного уровня; в итоге я даже сумел поступить на Физтех, но об этом позже.
Первое осознанное прочтение книги произошло лет в пять. Это была трогательная история Гектора Мало "Без семьи". С тех пор я читал много книг и многие по многу раз. А в седьмом классе начал работать в школьном переплетном кооперативе, где, помимо возможности читать реставрируемые (и довольно редкие) книги, я даже зарабатывал какие-то денежки. Вот только не помню, куда их тратил. Деньги всегда жгли мне карман, оттого наверное никогда их много не водилось.
Примерно в классе третьем, когда суммарная ценность найденных пятаков, гривенников, пятнашек и даже двугривенных достигла внушительной по тем временам суммы в семь рублей, в доме появилась штука под названием "ДЛМ" - детская логическая машинка. Дрянь, помнится, редкостная, но все же по праву может считаться первым моим компьютером. Еще помню зеленый Robotron-1815 у отца на работе и добрую игрушку под названием "стакан" (а на самом деле это был тетрис, и кривая судьбы даже забросила меня на четыре года в стены ВЦ РАН, где он был изобретен). Были еще бредовые идеи спаять комп самому по схемам из "ЮТ для умелых рук". ЮТ-88, помните? А в 1993-ем за 45.000 рублей был приобретен "Агат-9" и я заболел программизмом. Успел поработать и на еэсках, икстишках, двушках, трешках... ну разве что до макинтоша никогда не дотрагивался.
Переезд из Астрахани в Волгоград совпал по времени с тамошним футбольным бумом, так что не удивительно, что кто-то любит Большой Театр, а я люблю команду "Ротор". А в институте даже года три играл в футбол, первая команда, помнится, называлась "Горячие Тыквы", еще были "Лобстеры"... Я вообще люблю спорт, сейчас занимаюсь плаванием, бегаю на лыжах и без них, периодически езжу верхом.
Единственный совершенно правильный выбор в жизни я совершил, поступив в МФТИ. На Физтехе я познал вкус свободы и получил несчетную уйму возможностей, часть которых даже реализовал; с этим местом всегда будут связаны лучшие воспоминания. Для их перечисления, правда, боюсь, не хватит никаких килобайтов.
Родители мои имеют муз. образование, но музыка в доме звучала редко. Оттого сначала я не понимал в ней кайфа и слушал всякую дребедень по Европе+. Но в институте прозрел и теперь ценю рок-н-ролл, блюз и джаз, и из новых веяний не приемлю почти ничего. Любимая песнь "Stairway To Heaven" от Led Zeppelin, сольняк оттуда я даже слегка разучил на гитаре. Любимый альбом - DP "Machine Head". А любимый фильм - про Фореста Гампа. Он же во многом и есть идеал, к которому я стремлюсь. А идеалом женщины в кино и не только считаю Софочку Марсо.
Водки я впервые испил на первом курсе, а серьезно занялся литрболом на втором. Месяцев пять даже баловался сигаретами, и очень рад тому, что бросил такую фигню. С третьего курса по шестой включительно зарабатывал на жизнь самостоятельно, работая программистом. И безмерно рад, что вовремя отказался от этого: деньги портят людей, как и женщины; вот, кстати, и добрались мы до злободневной темы. Да, большая любовь пока обходит меня стороной, всегда чего-то не хватало, то взаимности, то решительности, а то и самой любви, как ни странно. Но вроде бы я мужчина, во всяком случае стараюсь им быть. Засим остаюсь ваш,
Tag, Москва, сентябрь 2000
Всего голосов: 9 - Рейтинг: 4.67
capri комментирует:
и с европы плюс мне кажется все начинали ...