Они у меня до сих пор на месте и как-то мало заметно, что они чуть короче, чем должны быть. Во всяком случае, ещё никто не заметил. А вот как это случилось.

Это был день, когда с Физтеха отчислили Некоего Дэна. Некий Дэн был моим главным противником в студсоветских баталиях. Ну знаете, бывают такие люди, которые всегда лояльны власти, при этом себе хотят власти побольше, причём абсолютной. И используют эту власть, в основном, в личных целях. Мы этого, естественно, не хотели. Ну я-то понятно, человек панкующий, хотя в нашу "партию" входили и весьма интеллигентные люди. Просто мы понимали, что единоначалие и отсутсвие свободы убивает в студентах мышление. Не зря же академическая свобода и университетская автономия существуют со времён Средневековья. А может, мы просто по жизни такие свободолюбивые. Нас было примерно поровну, поэтому баталии по каждому решению разыгрывались нешуточные. Что, кстати, не мешало нам с Неким Дэном, встречаясь на дискотеке, жрать водку из горла на лестничной площадке, разговаривая о жизни и женщинах. Не влезая в политические дискуссии. В студсовете мы проиграли, честно говорю, не по моей вине, просто один человек натворил тупизмов. А это ж знаете как: дело общее, один натупит, а хреново всем. Судьба – как командир: накосячил один, а наказывают всю роту.

Потом у Дэна случилась мания величия: он решил выдвигаться в ГосДуму. Сначала он думал, что может победить. Потом понял, что не может и ходил по штабам остальных кандидатов с целью найти, в чью пользу можно подороже продать свою кандидатуру. На сессию начисто забил. Выборы проиграл, и до апреля в ректорате ждали, когда же он наконец-то решит сдать экзамены. Не дождались и выгнали. Потом я с ним пересекался на его родине в Саратове, потом он уехал и оттуда... Дальше его следы затерялись. Одни говорят, что он спился, другие, что руководит какой-то фирмой. Но это и не важно. Короче, я очень обрадовался его отчислению и решил оное отметить.

На Физтехе у нас было несколько любимых мест для распития пива или чего покрепче: Треугольник, Квадрат, Круг, Гора и Дерево.

Треугольник – это три лавочки перед входом в 8й корпус. Это, пожалуй, главное тусовочное место, потому что все дороги из 8ки и с электричек в учебные корпуса проходят рядом. И если хочется собрать большую компанию, просто выходишь на Треугольник и через два часа там сидит уже человек десять.

Квадрат – противоположность Треугольнику. Квадрат находится не перед 8кой, а за ней. Его мы с Виталиком-Снайпером сами соорудили. То есть изначально это были две шпалы, лежащие углом, но на них было неудобно, потому что когда на них сидишь, получается, что собеседник сбоку. Вот мы принесли с подъездных путей машиностроительного завода ещё две шпалы и соорудили полноценный квадрат. Квадрат использовался, как правило, когда не было настроения собираться большой компанией, и ходили на него человека по 2-3.

Круг – это кабельный барабан во дворе магазина "Ардис". На Круге мы, как правило, зависали с Петей-Доктором, обсуждая какие-нибудь общефилософские темы. Он был большой любитель что-нибудь порассказывать из новостей гнойной хирургии и учебников Войно-Ясенецкого, а я тогда очень фанател от евроисламской философии (школа джадидов, Исмаил-бей Гаспринский, Садри Максудов и т.д.) Как-то раз меня с Круга даже пытались в вытрезвитель забрать, но я им ответил что-то типа: "Господа, я бы с удовольствием, но у меня, к сожалению, через два часа занятие". "Понятно, студент МФТИ," - сказали менты и пошли дальше по своим делам. А ещё именно с Круга мы уехали в то большое путешествие на Юго-Западную, когда я вытащил Доктора в Шанинку, чтобы показать ему, что такое настоящее преподавание английского. До сих пор не понимаю, как он в своём полубомжачьем одеянии прошёл через два милицейских кордона. Оттуда мы пошли в общагу педов к Йогу и Камырину, но в корпус нас не пустили, поэтому мы воспользовались лавочками на улице. А ещё это был день, когда меня единственный раз забрали в милицию: за то, что по дороге с Юго-Западной к Доктору домой блевал в урну на Петровско-Разумовской. И за что забрали: в урну же блевал, интеллигентно. Ничего не сделали, а отделение оказалось через дорогу от Петиного дома. Вот так вот бесплатно до дома довезли.

Гора – это гора в Роще. Явно искусственная, там где бывший женский монастырь. Я до сих пор уверен, что это древний курган. Может и не так, но мы вокруг него даже придумали некую мифологию. Гора использовалась для конфиденциальных разговоров с Доктором в то время, когда мы воевали с наркомафией и тоталитарной сектой. Да-да, было и такое в моей биографии. И тоталитарная секта у нас была. Своя. Вот скажите, у вас в МГУ или БГУ есть тоталитарная секта? Нет, не какое-то залётное «Белое братство», а секта, полностью выросшая в стенах института. У нас была.

Создал её один свихнувшийся доцент с кафедры молекулярной физики. Изначально это был семинар по полевым методам не помню в чём. Доктор даже туда ходил. А потом тот доцент всё больше превращал это в религию, и завлекал с собой студентов, пока это действительно не стало представляющей опасность тоталитарной сектой. Я даже религиоведческое заключение читал.

Интересное у них было вероучение. Заслуживает подробного рассказа. Короче, с самого начала не было ни времени, ни пространства, а были только полевые структуры. Полевые структуры с положительным спином – это мужской пол, а с отрицательным – женский. И вот как-то две полевых структуры с противоположными спинами решили размножится. А размножение – это же процесс во времени, имеющий начало. Вот так и появилось время. А когда они размножились, новая полевая структура унаследовала все квантовые числа одной из родительских. А по принципу Паули две элементарных частицы с одинаковыми квантовыми числами не могут находиться на одной орбите. Поэтому ребёнку надо было переместиться на другую. Так появилось пространство. Ну и другого там много интересного, например, технология общения с Главной Полевой Структурой...

Но самым любимым питейным местом было Дерево. Оно находилось дальше всего – аж на Водниках -- и поэтому использовалось редко. Сейчас его нет, уже спилили, а тогда... Росло оно ровно над каналом, причём горизонтально. Поэтому было очень здорово сидеть в хорошую погоду на его ветках над водой и пиво пить. Шурик даже как-то умудрялся по этому дереву гулять и метрах в двадцати от берега перепрыгивать с ветки на ветку.

А тут мы пошли на Дерево большой компанией. Вадим Альпин, Шурик, я, Виталик-Снайпер, Архимед. Мыкола вроде тоже был. Ну как положено – пиво понабрали и на дерево. А было дело в апреле, вода ещё холодная, от воды ветер холодный подымается. Не очень удобно было сидеть. Хотя разговор хорошо пошёл: на Дереве всегда разговоры хорошо получались. И вот пиво закончилось, стало уже темнеть, да и холодать – надо обратно идти. Спускаемся по стволу, я вроде второй шёл, и тут слышу сзади такой плюх. Оборачиваюсь, и вижу сзади Шурика. Хотя я прекрасно помню, что за мной должен идти Вадим. И во взгляде Шурика тоже видно непонимание происходящего. Стоим так где-то полминуты, пока синхронно не догадались вниз посмотреть. Действительно: лежит под деревом в воде, руками махает, и взгляд непонимающий. Мы быстренько спустились на берег, хорошо ещё что он недалеко от берега лежал, и вода там неглубокая. Вот и вытащили его. А уже холодно, он ещё мокрый весь. Завели мы его на платформу, перед кассой до трусов раздели, растёрли, одели обратно. И, как назло, все ближайшие электрички Новодачную пропускают, до Долгопрудной пришлось ехать. И оттуда ещё идти, а идти долго. Уже стемнело. Уже на Долгопрудной взяли ещё пива, и потихоньку пошли направлении Физтеха. А Вадиму-то холодно, поэтому он бегал вокруг нас кругами. Шли мы в ногу, я иногда командовал "Прии-НЯТЬ", и мы так синхронно выпивали.

До общаги дошли уже очень хорошие. И вот там на лестнице я споткнулся и со всей дури зубами передними об ступеньку. Удивляюсь, как они не выпали, только обкромсались. А ведь мне и раньше мать Ваныча, периодически заезжавшая в общагу, говорила: "Грызи, Мирон, гранит". Вот и погрыз.

А всё почему: потому что плохо это, радоваться чужому горю, вот меня и наказали.


г-н лейтенант
российская военная часть, Беларусь
июнь 2006


другие истории о физтехе, жизни, армии читайте в серии очерков "Подражание Довлатову" в онлайн-дневнике автора.