Все же мы немного ненормальные - встречать день рождения, пусть даже такую круглую дату, как "три в кубе", в специально организованном по такому случаю походе?!? Но обо всем по порядку.

В 9:30, как было условлено, мы встретились возле пригородных касс станции "Царицыно", чтобы потом сесть в электричку и уехать подальше от городской суеты. И тут, как всегда, выяснилось, что одно из главных действующих лиц истории по имени Витек безнадежно опаздывает, хоть и мчится во весь опор на тачке к месту рандеву. А еще одно должно было следовать транзитом через Курский вокзал, но его телефон оказался заблокирован, и в итоге так до сих пор и не ясно, что с ним приключилось - ни в нужной электричке, ни в следующей, ни на станции "Весенняя", куда мы вшестером вскорости доехали и стреножились, его не оказалось. Там же раздался звонок, и из моего сотового веселый Витин голос сообщил сначала мне, а потом и главному туристу и по совместительству виновнику праздника Мише, что догнать нас он уже не успеет и посему встречу союзников перенесли в деревню Наумово, что была где-то посередние маршрута, через два часа. Так что все переоделись в походный гардероб, скинули лишние доспехи, ибо день выдался по-настоящему весенний, хлебнули пива, одели рюкзаки и потопали в нужном направлении.

Пройдя через небольшой поселок близ станции, мы вышли на широкое поле, которое украшал памятник советскому автопрому - разобранный до последнего болтика остов "пятерки". "Миша, а нет ли на твоей карте такого ориентира?" - спросил я. Но карта оказалась не такой подробной, а может быть, и морально устаревшей, и вообще она была из открытых ресурсов нашей разведки, так что вполне могла содержать нужную дозу дезинформации. К счастью, нам на выручку пришли местные ориентировщики, которые рассказали про близлежащие окрестности, и даже подарили нам свою карту лучшего масштаба, по которой мы успешно и двигались, пока не вышли за ее границы. Там, возле непонятно откуда взявшегося телеграфного столба, поваленного то ли хитрым ураганом, то ли неумелым заготовителем елок и посему напоминавшего шлагбаум, и сделали первый привал, на котором вновь зазвонил телефон: таким образом Витек ориентировался на незнакомой местности, находясь в тот момент в городе Подольске. Миша дал ему подробное целеуказание, народ глотнул еще допинга и потянулся дальше сквозь хвойные леса, выжженые берега ручья, остатки снега, зеленеющую тут же травку, раскисшие лужи и заросли чертополоха.

Минутная стрелка моих часов открутила едва полтора оборота, как мы столкнулись с отчаянным непониманием ситуации - вблизи поселка Бородино (не тем, где носились уланы и гусары в 1812-ом!) отряд остался на привале возле моста через тот же ручей (а тот же?), а мы с Мишей пошли в разведку боем. Обойдя новорусский дворец с теннисным кортом, пробираясь где-то бегом, где-то ползком, нашли другой мост через тот же ручей, после чего Миша поймал местного языка и получил от него не совсем вразумительные сведения о направлении выхода на шоссе и дальше к нужной нам деревне. Когда мы вернулись на бивуак, то обнаружили остальных в положении с минимумом потенциальной энергии, активно пополняющих запасы энергии внутренней заранее заготовленным салом, хлебом, яблоками и апельсинами. Ответив между делом на очередной запрос Вити, который уверенно приближался к цели с другой стороны, мы тоже уговорили пару бутербродов, после чего все встали, отряхнулись и двинулись в направлении, указанном добрым аборигеном. Пройдя с километр и форсировав еще один ручеек, мы уперлись в забор, которому не было видно края, и совершенно случайно встретили местных старушек, которые строго велели не ходить налево, ибо там вообще все загорожено, а направо еще как-то можно пройти. Мы очень воодушевились и пошли обходить забор с правой стороны. По ту сторону решетки проглядывались корпуса стандартного пионерлагеря, что и было подтверждено огромными завалами пустых бутылок из-под сорокапроцентного водного раствора этилового спирта, а Паша среди них метким взглядом углядел даже одну непочатую бутылку. В одном месте забор милостиво приоткрыл врата, и часть пути мы прошли по территории этого замечательного лагеря, в зданиях которого наблюдалась жизнь: на это указывали и новые кладбища стеклотары, и дымящиеся кучи мусора, и свежевымытая машина под окнами, а также карапуз, невинно таращившийся на толпу разношерстных прямоходящих с внушительного вида баулами за спиной.

Наконец мы вышли на асфальтированную дорогу, на которой почти сразу обнаружили указатель на то место, через которое мы только что прошли. Собственно, и так можно было догадаться, не глядя на веселую надпись "санаторий "Кузнечики"", "оздоровительный лагерь "Кузнечики"" и даже таинственные слова "ЛОФ "Кузнечики"". Мимо в том же направлении проехала "Волга" с разбитым задом, навстречу, в санаторий, прошелестела серьезного вида "бэ-эм-вэшка". Вскоре мы вышли на оживленную трассу федерального значения, возле которой ошивались солдаты неустановленных чинов с вязанкой хвороста и без средств ориентирования во времени, а также был еще один указатель, растолковывающий ранее увиденное сокращение - "Лечебно-оздоровительная фирма "Кузнечики"". Лечитесь и оздоровляйтесь!

Дальше часть пути пришлось пройти по обочине трассы по причине очередного забора - (как они заколебали!) - на этот раз войсковой части. Дважды за это время звонил Витя. Один раз он интересовался, правильно ли он движется, а еще раз - нужно ли покупать кетчуп для шашлыка. Про последний, точнее, про его организацию, надо упомянуть особо - Витя посредством электронной почты накануне сначала заявил, что берется обеспечить шашлык, а потом дал четкие инструкции Мише, какую часть свиньи для этого надо достать, на какие кубики размером 3х4х5 (или 4х5х6) нарезать, и как настрогать лук перпендикулярно оси симметрии ломтиками 0,5 мм толщиной. Миша сильно удивился, особенно размерам "кубиков", про которые высказал робкое сомнение, что это параллелограммы, и толщине колец лука, о чем правильно решил, что это была ошибка в мерах измерения. Ну а сам Витя нес к шашлыку шампуры и три килограмма угля для быстроты приготовления.

Дальше пришлось прибегнуть за помощью к компасу и местным туземкам - персонажам песенки Земфиры о том, что "с плеером вечером не ходи", никто из которых, впрочем, не слыхал о деревне "Наумово". Зато они сказали, где течет река, после чего Миша сказал: "Нам туда!" Туда мы и пошли. Слева тянулись разбитые сараи и магазин по продаже подольского хлеба, справа высились многоэтажки армейского поселка, меж которых был еще один указатель "Поликлиника "Кузнечики"", по всей видимости, для тех пациентов одноименной оздоровительной фирмы, чье увлечение предлагаемыми там лекарственными средствами заходило слишком далеко.

Опять звонил Витек, который нашел нужную деревню и выбрал для лучшего попадания нас в ту же окрестность мост через реку. Дорога, меж делом, вела вглубь гаражей, но местная жительница, несказанно удивившись названию "Наумово", сказала, что на северо-запад сквозь гаражи можно выйти, и мы действительно вышли, но дальше путь на северо-запад лежал через большое непаханое поле, на краю которого трое употребляли отечественные напитки, а по самим бескрайним просторам не так давно, похоже, порезвился такой же, как мы, путник. С единственной разницей, что передвигался он вовсе не по компасу, а по закону случайных чисел, и не пешком, на транспортном средстве, отчего и остались глубокие канавы, окантованные свежей глиной. Чертыхаясь и перепрыгивая через брустверы этих своеобразных мышиных окопов, мы прошли поле и начали спускаться к грунтовой дороге, возле которой и остановились отдышаться и в очередной раз взглянуть на карту и на компас. На карте значилось "глин.", что подтверждалось разводами на обуви. Неподалеку угадывалась река, но три-четыре домика по каждую ее сторону вовсе не были похожи на деревню. На карте под названием деревни была загадочная цифра "0,43", и я высказал предположение, что это может быть размер или плотность жителей; народ, посмеявшись, как-то сразу понял, что, действительно, деревня не должна быть дико огромной. Миша оставил нам рюкзак и ушел искать мост через реку, и пропал минут на десять. Но стоило мне сказать, что если он вдруг нашел Витю и доставленные им детали для шашлыка, то ему проще было бы позвонить на сотовый, как тут и раздался звонок. "Таг, ты меня видишь?" - спросил веселый Витин голос. "А что, Миша уже там?" - "Да, смотри в ту сторону, куда он ушел!" И точно, на отдаленном пригорке две фигуры махали тремя руками. "Мы идем!" - сказал я. "А мы идем вас встречать", - сказал Витя. И мы пошли.

Так природная сноровка и техническая оснащенность победили российские просторы.

Дальше Миша показал мост, перегороженный шестью бетонными противотанковыми плитами, и саму реку под названием "Моча", официальное ударение в котором надо делать на первый слог, но никто так не поступает. Для справедливости надо заметить, что, кроме названия, никакие запахи и другие отметки цивилизации на эту реку не указывали. Кроме, разве что, большой лужи кроваво-красного цвета, украшенной зелеными осколками. Указывая на нее, Витя радостно сказал: "Дамы, а это было две трети вашего вина!" Оля же заметила непонятные предметы на берегу реки по пояс в воде, и на уточняющий вопрос получила от Вити ответ: "Знакомьтесь, это - сок "Я", сок "Я" и "Богородицка-Я"". Так ушли в стандартное далёко мысли о безалкогольном походе.

Выбравшись на крутой берег и зайдя в совершенно прелестную березовую рощу, мы окопались жарить шашлык. Кто-то благоустраивал старое кострище, кто-то доставал из рюкзаков снедь и коврики для защиты торцевых частей от непрогревшейся еще земли, а Витя радостно жестикулировал и рассказывал, как он добрался на тачке до Подольска, как там куролесил и нигде не мог найти жидкость для разведения костра, вместо чего купил рулон туалетной бумаги как потом на другой тачке доехал как раз до того самого моста. Вскоре стол был накрыт, водка и другие напитки замерли в стаканчиках в ожидании тоста, Мише от нашей с Витей компании был вручен спецприбор для связи (желающие могут уточнить у него позывные), Макс подарил пластинку группы "Воскресенье", Паша с супругой Ириной вручили переходящий символ большого начальника - одеколон "Hugo Boss". И бокалы вздрогнули. Потом начали нанизывать ароматные параллелограммы мяса вперемежку с хрустящими кружками лука на шампуры, выпили еще за родителей, потом шашлык начал шипеть брызгами жира на углях, выглянуло спрятавшееся было солнышко, еще чуть теплее стало изнутри... Выползла на свет из чехла гитара-шестиструнка и понеслись грустные песни... За горизонтом шумела Москва и десять с лишним миллионов тех, других, которые нас явно посчитали бы ненормальными, на что мы, впрочем, не стали бы обижаться. С Днем Рождения, Миша, спасибо за чудесное путешествие!


Tag, Москва, 20 апреля 2003